Интегратор Евразии

Страховая отрасль России решает не только общие вопросы страховой защиты населения и предприятий, но и выступает пионером инноваций в области создания новых современных механизмов для обеспечения внешнеэкономической деятельности, интеграции евразийского экономического пространства.
С принятием весной 2017 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза происходит переход на новый уровень качества осуществления таможенных процедур. В том числе, ЕАЭС будет располагать удобной для перевозчиков единой системой обеспечения таможенного транзита. В создании транспортного коридора между Востоком и Западом непосредственно участвует страховая компания «АРСЕНАЛЪ», развивающая систему организации обеспечения ответственности участников таможенного транзита.
О государственной значимости реализуемого проекта по построению системы таможенных гарантий в ЕАЭС, о преимуществах, которые проект даёт перевозчикам и планах компании на будущее рассказал в интервью журналу «Современные страховые технологии» Председатель Совета директоров, Президент ООО СК «АРСЕНАЛЪ» Сергей Юрьевич Лобанов.
После вступления в силу Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2015 г. на территории Евразии началось формирование нового центра экономической интеграции, который сегодня объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению. Получение официального международного статуса в ООН позволяет ЕАЭС заключать соглашения о зоне свободной торговли. После подписания первого соглашения о ЗСТ с Вьетнамом в октябре 2016 г. интерес к данной теме проявили около 40 стран, в том числе в переговоры с ЕАЭС вступили Индия, Иран, страны Латинской Америки.
В первом квартале 2017 г. впервые зафиксирован рост объема внешней торговли со странами вне ЕАЭС: он составил 138,9 млрд долларов, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 29,6%.
Территория ЕАЭС площадью 20 млн кв. км, с населением 182 млн человек является не только значимым рынком для международной торговли, но и зоной трансконтинентальных торговых путей. Развитие новых торговых маршрутов может дать существенные экономические выгоды всем участникам. С этой целью в настоящее время идет создание единого транспортного коридора, связывающего Азию и Европу с участием России и других стран ЕАЭС. При этом принципиально важно организовать упрощенные и прозрачные системы таможенного транзита. В качестве примера можно привести организацию транзитных перевозок в Евросоюзе. Система, закрепленная европейской Конвенцией общего транзита в рамках Процедуры Т1, стала современной европейской альтернативой системе книжек международных деловых перевозок (введена Конвенцией МДП на уровне ООН в 1975 г).
В свою очередь, странам ЕАЭС необходимо создание аналогичного евразийского пространства. Принятый в апреле 2017 г. Таможенный кодекс ЕАЭС направлен на обеспечение единого таможенного регулирования на территории союза. В том числе, среди предусмотренных новшеств — электронное таможенное декларирование, что учитывает современные реалии.
Действительно, в современных условиях информатизация бизнес-процессов требует постоянного совершенствования технологий таможенных процедур. Кроме того, система таможенного транзита должна отвечать требованиям информационной безопасности и не зависеть от желания третьих стран сотрудничать с Россией в условиях международных санкций. При этом она должна быть максимально удобной для участников ВЭД.
«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» начала решать эту задачу с 2012 года — Россия стала пионером в создании новой схемы в ЕАЭС. Сегодня созданная СК «АРСЕНАЛЪ» система не только позволяет сократить издержки автомобильных перевозчиков при транзитных поставках через РФ, но и непосредственно работает на интеграцию нового экономического пространства Евразии. Следующий этап — объединение таможенного пространства ЕАЭС, с возможностью для транзитного перевозчика проехать от Китая до белорусскопольской границы без остановок на промежуточные таможенные процедуры. Для этого сейчас создается Ассоциация таможенных гарантов стран ЕАЭС, в которой Россию представляют ООО Страховая компания «АРСЕНАЛЪ», АО «Единый таможенный поручитель» и ООО «Едал», Казахстан — ТОО Национальная гарантирующая компания «КазТранзитСервис», Белоруссию — ОДО «Белнефтегаз», Киргизию — ЗАО Страховая компания «Арсеналъ-Кыргызстан».
Кроме того, развитие связей ведется и на европейском направлении: СК «АРСЕНАЛЪ» сегодня ведет переговоры с европейскими таможенными гарантами для организации обмена информацией, что позволит ускорить оформление таможенного транзита и за переделами ЕАЭС. Эта задача должна быть практически решена до конца 2017 г.
Подробнее...